<妊婦が注意すべき魚介類の種類とその摂取量(筋肉)の目安>
【 1回約80gとして妊婦は2ヶ月に1回まで/(1週間当たり10g程度)】
バンドウイルカ
【 1回約80gとして妊婦は2週間に1回まで/(1週間当たり40g程度)】
コビレゴンドウ
【 1回約80gとして妊婦は週に1回まで/(1週間当たり80g程度)】
キンメダイ メカジキ クロマグロ メバチ(メバチマグロ)
エッチュウバイガイ ツチクジラ マッコウクジラ
【 1回約80gとして妊婦は週に2回まで/(1週間当たり160g程度)】
キダイ マカジキ ユメカサゴ ミナミマグロ ヨシキリザメ イシイルカ
参考1)
マグロの中でも、キハダ、ビンナガ、メジマグロ(クロマグロの幼魚)、ツナ缶は通常の摂食で差し支えありませんので、バランス良く摂食してください。
参考2)
魚介類の消費形態ごとの一般的な重量は以下のとおりです。
寿司、刺身 一貫または一切れ当たり 15g程度
刺身 一人前当たり 80g程度
切り身 一切れ当たり 80g程度
参考: http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/051102-1.html#01
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