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食品名 μg/100g

 【 野菜類 】  

モロヘイヤ 250μg
パセリ 220μg
ブロッコリー 210μg
ぜんまい 210μg
ほうれん草 210μg
しゅんぎく 190μg
よもぎ 190μg
アスパラガス 190μg
たかな 180μg
ふきのとう 160μg
クレソン 150μg
大根の葉 140μg
わらび 130μg
にんにく 120μg
ねぎ 110μg
小松菜 110μg
のびる 110μg
おくら 110μg
かぶの葉 110μg
しそ 110μg
ニラ 100μg
かいわれだいこん 96μg
とうもろこし 95μg
カリフラワー 94μg
へちま 92μg
かぼちゃ 80μg


【 豆類 】 食品名 μg/100g

枝豆 320μg
そら豆 260μg
大豆 230μg
あずき 130μg
納豆 120μg
いんげん豆 85μg

【 藻類 】  

焼きのり 1,900μg
味付けのり 1,600μg
いわのり 1,500μg
ほしのり 1,200μg
あおのり 260μg
こんぶ 190μg
ひじき 84μg


【 種実類 】 食品名 μg/100g

ひまわりの種 280μg
ごま 93μg
くるみ 91μg

【 果実類 】 
ゆず 150μg
ドリアン 150μg
いちご 90μg
アボガド 84μg

【 茶類 】 ※カフェイン注意 食品名 

せん茶 1,300μg
抹茶 1,200μg
玉露 1,000μg
紅茶 210μg
※茶葉、粉末での含有量です。

【 肉類 】 ※ビタミンA過剰摂取注意  

鶏肝臓 1,300μg
牛肝臓 1,000μg
豚肝臓 810μg

「妊婦がビタミンAを7,800μg/日以上摂取すると、胎児に奇形を起こす可能性が高くなると報告されています。ビタミンAを多く含む食品(レバーなど)を1回程度食べたような条件では、この過剰摂取による影響をそれほど心配する必要はありません。」


【 魚介類 】  

うに 360μg
イクラ 100μg
ほたてがい 87μg


【 その他 】 

小麦はいが 390μg
しいたけ(乾) 240μg
卵黄 140μg
うずら卵 91μg
きくらげ 87μg
エリンギ 80μg

※五訂食品成分表より
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