意識を持って食べているときは、
さほどこぼさず食べるようになった。
スプーンの使い方がすっかり安定したなぁ。
一緒に食卓についていても、
つきっきりではなく、同時に食べられる。
もちろん、目は配ってないといけないけど。
最近は、できるだけ夕食の時間を早める努力をしてる。
19時にはいただきますができるように。
こうなると作る側もパツパツで、
準備もパツパツだけど、献立を考えることもいっぱいいっぱい。
近頃、気づけば娘の気を引きそうなメニューを
怠っていて、娘が食べないってことは
作ったもの全部ひとりで食べる羽目に。
それよりも、娘の栄養バランスがめちゃめちゃだなぁと反省。
昨夜は結果的に、白飯と味噌汁(汁のみ)とひじき煮で
娘の夕飯は終了してしまった。
ちなみに作ったのは、野菜いため、ニラ玉、茄子の肉みそ煮。
忙しくても、今一度引き締めよう。
娘が食べてくれる野菜料理を考えねば。
楽しい食卓を心掛けているけど、
お椀を故意にひっくり返されると、カチーンとくるんだよなぁ。
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