食品100g当たりの食物繊維総量の含有量 単位:g
食物繊維総量の多い食品ベスト32
(水分が40%以上の食品で)
ゆでいんげん豆 13.3
ゆでえんどう豆 7.7
パセリ 6.8
グリンピース 5.9
ゆであずき 11.8
ゆで紅花いんげん 7.6
つくし 6.7
モロヘイヤ 5.9
ゆでひよこ豆 11.6
しそ 7.3
納豆 6.7
うずら豆 5.9
おから 11.5
とんぶり 7.1
日本ぐり 6.6
ひきわり納豆 5.9
エシャロット 11.4
ゆでだいず 7.0
豆みそ 6.5
にんにく 5.7
しその実 8.9
ゆずの果皮 6.9
麦みそ 6.3
あしたば(生) 5.6
中国ぐり 8.5
こしあん 6.8
ごぼう 6.1
米みそ/甘みそ 5.6
よもぎ 7.8
こんぶつくだ煮 6.8
ゆりね 6.0
アボカド 5.3
(水分40%未満のベスト8)
きくらげ(乾) 57.4
せん茶の茶葉 46.5
とうがらし 46.4
ひじき(乾) 43.3
干ししいたけ(乾) 41.0
あおのり(乾) 38.5
抹茶(粉) 38.5
カレー粉 36.9
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